Groupes en cours


Dans le cadre de ses missions, le CNA peut être saisi de toute question relevant de son domaine de compétence. Ces contributions mobilisent des groupes de concertation ponctuels sur des sujets variés.

Retrouvez ci-dessous les groupes de concertation qui conduisent actuellement leurs travaux.

 


Comité national d’éthique des abattoirs

Le Comité national d’éthique des abattoirs est créé par la proposition de loi relative au respect de l’animal en abattoir, suite au travail de la Commission d’enquête parlementaire présidée par Olivier FALORNI. Il est chargé de débattre de l’évolution de la législation et de la réglementation relatives à la protection animale en abattoir.

Il a été retenu la mise en place du Comité national d’éthique des abattoirs en tant que groupe de concertation du CNA.

Celui-ci est présidé par Jean-Luc ANGOT. La vice-présidence est assurée par Pierre LE NEINDRE.

 


 

Alimentation favorable à la santé

Le lien entre l’alimentation et la santé est une préoccupation sociétale majeure. Dans un contexte de défiance, la demande d’informations sur l’alimentation est forte. Il s’agit alors de favoriser des facteurs de réassurance des consommateurs dans la qualité de leur alimentation.

Les objectifs du groupe sont de définir ce qu’est une alimentation favorable à la santé et d’identifier des solutions opérationnelles répondant aux enjeux soulevés.

Le groupe de concertation, présidé par le Pr Daniel NIZRI a son avis sur le sujet le 12 septembre 2018. Les travaux se poursuivent cependant sur des sous-thématiques de cet avis.

 

En parallèle, le CNA travaille sur le retour d’expérience de la crise du fipronil.