Le Conseil national de l’alimentation est une instance consultative indépendante, placée auprès des ministres chargés de l’environnement, de la consommation, de la santé et de l’agriculture.

Il est consulté sur la définition de la politique publique de l’alimentation et rend des avis sur les questions qui s’y rapportent.


Domaine de compétence

II peut, en particulier, être consulté sur les grandes orientations de la politique relative à :

  • La sécurité alimentaire et la sécurité sanitaire des aliments,
  • La qualité des denrées alimentaires,
  • L’information des consommateurs et consommatrices,
  • La prévention des crises et la communication sur les risques.

Le CNA ne se substitue pas aux instances qualifiées en matière scientifique ni aux instances d’orientation économique. II peut les consulter sur les questions relevant de leur compétence.


Retour d’expérience des crises

Suite aux États généraux de l’alimentation, le CNA peut être mobilisé pour mener un retour d’expérience (retex) sur les crises alimentaires majeures.

Ce travail a commencé dès 2018 avec le retour d’expérience sur la crise du Fipronil (lire l’avis).

Le CNA a également mené, en 2020-2021, un retour d’expérience de la crise du Covid-19 (période du premier confinement national) en questionnant notamment la résilience du système alimentaire français (lire l’avis).