Membres



 

Composition du CNA

Le CNA est constitué de 55 membres nommés par arrêté conjoint des ministres chargés de l’agriculture, de la consommation et de la santé, répartis en 8 collèges :

  • Associations nationales de consommateurs,
  • Société civile (aide alimentaire, usagers du système de santé, protection de l’environnement),
  • Producteurs agricoles,
  • Transformateurs et artisans,
  • Distributeurs,
  • Restaurateurs,
  • Syndicats de salariés,
  • Personnalités désignées en raison de leurs compétences en matière d’alimentation.

Aux membres nommés s’ajoutent également 9 membres de droit :

  • Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail,
  • Institut national de la recherche agronomique,
  • Institut national de la santé et de la recherche médicale,
  • Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer,
  • Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie,
  • Institut national de la consommation,
  • Association des maires de France,
  • Assemblée des départements de France,
  • Association des régions de France.

En outre, assistent de plein droit aux séances du conseil, et participent aux débats avec voix consultative, les représentants des ministres chargés de l’agriculture, de la cohésion sociale, du commerce et de l’artisanat, de la consommation, de l’économie, de l’éducation nationale, de l’emploi, de l’environnement, de l’industrie, de l’outre-mer, de la pêche, de la recherche, de la santé.

De plus, des invités permanents complètent la représentativité des acteurs associés aux travaux du CNA.

 


 

Président du CNA

Le Président du CNA est désigné, pour une durée de trois ans, par arrêté conjoint des ministres chargés de l’agriculture, de la consommation et de la santé. Il est choisi parmi les membres nommés.

M. Guillaume GAROT, député de la Mayenne et ancien ministre délégué à l’agroalimentaire est nommé Président du CNA pour la mandature 2016-2019.

 

Depuis sa création, le CNA a été présidé par :

  • 1986-1995 : Pr Jean-Jacques BERNIER (médecin gastroentérologue),
  • 1996-1999 : Pr Christian CABROL (chirurgien cardiaque),
  • 2000-2003 : Christian BABUSIAUX (Président de la première chambre de la Cour des comptes et ancien Directeur général de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes),
  • 2003-2009 : Philippe GUERIN (ancien Directeur général de l’alimentation),
  • 2009-2015 : Dr Bernard VALLAT (ancien Directeur général de l’OIE).

Le Président fait procéder les membres au vote, en vue de l’adoption des Avis, après une phase de concertation où leurs positions sont discutées avec l’objectif d’aboutir à une synthèse consensuelle.