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Créé en 1985, le CNA est une instance consultative indépendante, placée auprès des ministres chargés de l’agriculture, de la santé et de la consommation. Il est consulté sur la définition de la politique de l’alimentation et émet des avis à l’attention des décideurs publics et des différents acteurs de la chaîne alimentaire sur des sujets tels que la qualité alimentaire, l’information des consommateurs, la nutrition, la sécurité sanitaire, l’accès à l’alimentation, la prévention des crises….

 

Positionné comme un parlement de l’alimentation, le CNA développe avant tout une approche socio-économique intégrant les réalités du monde professionnel et des attentes et préférences des consommateurs. Il constitue aussi vis-à-vis des avis des agences scientifiques telles que l’ANSES un deuxième cercle de préconisations capable d’intégrer les préoccupations des filières et de la société civile.

 

Répartis en sept collèges, ses 49 membres représentent les principaux acteurs de la chaîne alimentaire : producteurs agricoles, transformateurs et artisans, distributeurs, restaurateurs, ainsi que les associations de consommateurs, les syndicats de salariés et des personnalités qualifiées. Les établissements publics de recherche et d’évaluation scientifique, les collectivités territoriales ainsi que les ministères concernés, sont membres de droit du CNA.

 

Le CNA a été chargé, par la Loi de modernisation agricole de 2010, du suivi de la mise en œuvre du Programme National pour l’Alimentation, dont il a été à la base de la rédaction et qui, pour la première fois, établit une politique nationale en la matière.

 

Le CNA a été présidé par le Pr Jean-Jacques BERNIER, le Pr Christian CABROL, Christian BABUSIAUX, Président de la première chambre de la Cour des comptes et ancien Directeur général de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, puis par Philippe GUERIN, ancien Directeur général de l’alimentation. Depuis 2009, c’est le Dr Bernard VALLAT, Directeur général de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), qui préside le Conseil.

 

Depuis sa création, le CNA a émis 73 avis. Les avis récents ont porté sur :

 

  • L’éducation alimentaire, la publicité alimentaire, l’information nutritionnelle et l’évolution des comportements alimentaires ;

  • La qualité nutritionnelle des produits « hard discount » et « premiers prix » ;

  • L’élaboration du Programme national pour l’alimentation (2010) ;

  • Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments ? (2010 et 2011) ;

  • Quelle place pour les protéines animales transformées dans l’alimentation des porcs, volailles et poissons ? (2011) ;

  • L’alimentation en milieu carcéral (2011) ;

  • Aide alimentaire et accès à l’alimentation des populations démunies en France (2012).

  • Communication et alimentation : les conditions de la confiance (2014)

 

En 2014, quatre groupes de travail sont actifs :

 

  • Les produits issus de l’agriculture biologique ;

  • Suivi du Programme national pour l’alimentation (PNA) ;

  • Les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire ;

  • Politique nutritionnelle.




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