Le CNA est une instance consultative indépendante, placée auprès des ministres chargés de l’agriculture, de la consommation et de la santé. Il est consulté sur la définition de la politique de l’alimentation et émet des Avis à l’attention des décideurs publics et des différents acteurs de la filière alimentaire sur des sujets tels que la qualité alimentaire, l’information des consommateurs, la nutrition, la sécurité sanitaire, l’accès à l’alimentation, la prévention des crises.

 


 

Parlement de l'alimentation

Positionné comme un Parlement de l’alimentation, le CNA développe depuis plus de 30 ans un processus de concertation intégrant les préoccupations des filières et de la société civile (découvrir la frise interactive : 30 ans de concertation dans le domaine alimentaire). Réalités du monde professionnel et attentes des consommateurs entrent ainsi en compte dans les débats.

Répartis en 8 collèges, ses 55 membres nommés représentent les principaux acteurs de la filière alimentaire : producteurs agricoles, transformateurs et artisans, distributeurs, restaurateurs, associations de consommateurs et d’usagers des systèmes de santé, de protection de l’environnement, d’aide alimentaire, syndicats de salariés, ainsi que des personnalités qualifiées. Les établissements publics de recherche et d’évaluation scientifique ainsi que les collectivités territoriales sont également membres de droit du CNA. En outre, assistent de plein droit aux travaux les représentants des ministères concernés.

Pour la mandature 2016-2019, le CNA est présidé par M. Guillaume GAROT, député de la Mayenne et ancien ministre délégué à l’agroalimentaire.

 


 

79 Avis rendus à ce jour

Depuis sa création, le CNA a émis 79 Avis, destinés aux acteurs de l’alimentation, en particulier aux pouvoirs publics, afin d’enrichir la décision publique et intégrer les opinions des différentes parties prenantes.

Les travaux actuels se déroulent au sein de groupes de concertation sur les thèmes suivants :

  • Suivi de la politique nutritionnelle,
  • Comité national d’éthique des abattoirs,
  • Information du consommateur dans le cadre des ventes de denrées alimentaires sur internet,
  • Alimentation favorable à la santé.

 

Comprendre le rôle du CNA